Парацельс (1493—1541)

Парацельсом он назвал себя сам, под таким именем и вошёл в историю науки. Означало оно «превосходящий Цельса» (римского учёного, жившего на рубеже новой эры). В свидетельстве о крещении было записано: Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.

В его биографии много неясного и противоречивого. Уроженец Швейцарии, медицину изучал в Италии, однако разочаровался в полученных знаниях. Решив заняться самообразованием, отправился в длительное путешествие. Объездил всю Европу, побывал в Египте. По некоторым сведениям, посетил Московию (Россию).

В 1524 г. Парацельс вернулся на родину. Там он сразу прослыл «возмутителем спокойствия»: в Базельском университете стал читать лекции на немецком языке, хотя священной традицией считалось пользоваться исключительно латынью. Пренебрежительно отозвался о сочинениях великих эскулапов — древнеримского врача Галена и Авиценны. Словом, вёл себя настолько высокомерно, что был изгнан из Базеля. Остаток жизни он провёл в Германии и Австрии и скончался в крайней бедности в больнице города Зальцбурга.

Одному Богу известно, сколько всего сочинений вышло из-под пера Парацельса. Он излагал свои мысли языком туманным, перемежая доступные пониманию реальные описания и выводы с мистическими и фантастическими рассуждениями. Отыскивать среди них «рациональные зёрна» выпало на долю усердных исследователей последующих поколений.

Парацельс

Ятрохимия (от греч. «иатрос» — «врач») справедливо считается тем «фрагментом» знаний, который нельзя исключить, рассматривая начальный, подготовительный период возникновения химических представлений. «Я ятрохимик, — говорил Парацельс, — поскольку знаю и химию, и медицину». Он видел основную цель химии в приготовлении лекарств. На сей счёт учёный развивал оригинальную теорию, имевшую, однако, алхимический «привкус». Согласно ей, три основных алхимических начала — ртуть, сера и соль — содержатся и в живых организмах. Если их равновесие нарушается, приходят болезни, которые можно лечить, составляя соответствующие снадобья. По существу, Парацельс впервые высказал мысль о том, что все жизненные процессы основаны на химии. Эта идея оказала влияние на развитие фармакологии — науки о лекарственных веществах и их действии на организм.

Однако и как химик-практик он был достаточно осведомлённым исследователем. Считая важнейшим свойством металлов ковкость, он подразделял их на «истинные металлы» и «полуметаллы». Такая градация сохранялась долго. В своих работах Парацельс приводил сведения о многих веществах и различных химических операциях. Считается, что он был первым, кто достаточно определённо описал свойства цинка.

Со времён Парацельса учёные-химики ещё долго выходили из среды аптекарей и врачей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *